2021年7月8日木曜日

摘粒(てきりゅう)ビフォーアフター

6月下旬からいよいよシャインマスカットの摘粒の作業に入りました。 よけいな粒をまびいて、ひと房ひと房、形を整えていく作業です。 工業製品と違って、個体差が激しい自然界の房たち、摘粒で少しでも形が均一になるようにがんばりました。 ぶどう作りの中で一番大変な作業です。 7月月初には無事に作業が終了し、たった2週間でずいぶん粒が大きくなりました。ものすごい成長力ですね。 摘粒前とその2週間後の写真です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今年もシャインの秋がやってきた!!

 ついに実りました、シャインマスカット2021!! 今年は昨年よりちょっと早めに、ポかがやきフルーツの2021初物シャインを販売開始しました。ポケットマルシェさんで絶賛発売中。 写真だと小粒に見えないのですが小粒です。わざと大粒に見せようと思って撮影したわけではないのですが、写真...